Ita-tyan
"учиха это не фамилия, это диагноз!.."(с)
в очередной раз я вчера решил по эксперементировать на кухне. Стифадо в общем то это греческое жаркое. Очень вкусное.
Автор блюда говорит, что оно подается с рисом, ну а я запек картошку в духовке дольками и было очень вкусно. думаю с пюре оно еще вкусней будет!
пока мясо тушилось дома стоял умапрачительный запах глинтвейна

Надо:
200 мл красного сухого вина
60 мл красного или белого винного уксуса (использовал обычный)
10 горошин душистого перца
10 бутонов гвоздики
3 лавровых листа
3 зубчика чеснока
1 ч.л. сухого орегано (к сожалению не было, так что без него)
1 палочки корицы (не было палочки брал молотый)
1,2 кг говядины
3 средние луковицы (так как не люблю лук использовал маленькую луковицу и мелко ее накрошил)
400 г томатов в собственном соку
1 ст.л. томатной пасты
соль и перец по вкусу
лимонный сок и нарубленная петрушка для подачи

Делаем:
Смешиваем вино и уксус. Перец-горошек и гвоздику толчем в ступке и добавляем в вино. Туда же кладем лавровый лист, орегано, корицу, тертый чеснок и 1 ч.л. соли.
Мясо нарезаем на кусочки на 1-2 укуса.
Кладем в маринад, перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь или, как минимум, на пару часов. (ну у меня стояло мясо наверное часа 3-4)

Каждую луковицу разрезаем на 4 части. (мелко накрошил)

В кастрюле с толстым дном разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, на среднем огне 5 минут. Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Кладем размятые томаты вместе с соком. Добавляем мясо вместе с маринадом, доливаем горячей воды так, чтобы покрыть все содержимое кастрюли.
Добавляем соль по вкусу, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне 1 час. Снимаем крышку и тушим еще 30-40 минут, пока мясо не станет мягким.

Вынимаем из кастрюли корицу и лавровый лист, раскладываем рагу по тарелкам и подаем, заправив лимонным соком по вкусу и посыпав рубленной зеленью.(про лимон и зелень благополучно забыл)
Приятного аппетита!!!

@темы: второе, говядина, готовим